Laboratorio de Bromatologa

Mediante el anlisis microbiolgico del agua buscan prevenir el Sndrome Urmico Hemoltico

El Sndrome Urmico Hemoltico sigue siendo una de las enfermedades transmitidas por alimentos que ms preocupa a las autoridades sanitarias ya que, el 30 por ciento de los casos, puede dejar secuelas severas en los riones.

[2017-08-10]

Por ello, desde la Municipalidad de la Capital se aplicarn polticas activas para profundizar las acciones de prevencin y evitar casos graves en los chicos, los ms vulnerables frente a la bacteria. Por ello, se inicia un trabajo de toma de muestra y anlisis microbiolgico del agua de consumo, de los distintos establecimientos de educacin inicial. Bajo esta misma temtica, se proceder a efectuar el dictado de una clase de capacitacin, dirigida tanto a los docentes, personal de maestranza y padres y/o tutores en los distintos jardines. En este sentido, desde el laboratorio de Bromatologa, a cargo de la Dra. Maria Elena Brim, perteneciente a la Direccin de Calidad de Vida y Contralor Municipal, se informa que, desde esta rea, se proceder a efectuar peridicamente tomas de muestra de agua (para su posterior anlisis microbiolgico), en todos los jardines municipales de esta Capital. Asimismo, informaron que con esta labor se busca lograr cumplir con una disposicin que proviene de la Red Nacional de Proteccin de Alimentos (RENAPRA) y diseada con el objeto de prevenir el Sndrome Urmico Hemoltico en los nios. "En el 30 por ciento de los casos esta enfermedad puede dejar secuelas severas en los riones", explic la titular del Departamento de Bromatologa Municipal, Dra. Maria Elena Brim, quien precis que, segn indicadores resulta letal en el 2 por ciento de los nios afectados. Precis que "el Sndrome Urmico Hemoltico, ms conocido como SUH, es la enfermedad transmitida por alimentos ms frecuente en menores de 5 aos, con cerca de 250 casos anuales en el pas. Si bien se asocia con la carne picada mal cocida, tambin puede estar en frutas y verduras mal lavados o leches no pasteurizadas". Por ello, se propician capacitaciones dirigidas no slo a los manipuladores de alimentos sino tambin a la comunidad, ya que muchos casos se producen por la incorrecta preparacin de alimentos en los propios hogares. Indic que, "este Sndrome es provocado por un tipo de bacteria, la Escherichia Coli productora de la toxina Shiga, y su principal manifestacin es la diarrea lquida y posteriormente sanguinolenta, que puede curarse sola o bien generar cuadros renales y neurolgicos severos y compromiso en otros rganos, como intestino, pncreas o corazn". Por lo general, se asocia el SUH con la carne picada mal cocida. "Sin embargo, la bacteria que lo produce tambin puede estar en frutas y verduras mal lavados, en aguas de piletas pblicas y privadas no cloradas o en jugos y leches no pasteurizados, y puede ser tambin trasmitida de persona a persona".

MEDIDAS DE PREVENCIN DEL SUH

 Lavarse las manos con agua tibia y jabn: antes de comer, despus de ir al bao, y antes de manipular alimentos.

Separar siempre las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para consumir.

Utilizar recipientes y utensilios diferentes (fuentes, cuchillos, tablas para cortar) para manipular alimentos crudos y cocidos

Cocinar la comida completamente. La correcta coccin elimina la bacteria que provoca el SUH.

Cocinar completamente las carnes y las comidas que lleven carne picada o trozada en su interior, hasta que no queden partes rojas o rosadas.

Descongelar los alimentos en una bandeja en la heladera, en el microondas o cocinarlos directamente, pero nunca sobre la mesada de la cocina.

Lavar bien las frutas y verduras bajo chorro de agua potable.

Utilizar agua potable para beber, cocinar y lavar. De no contar con ella, potabilizarla hirvindola durante 5 minutos o agregndole 2 gotas de lavandina.

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